Die Umstrukturierung von Syntagma geht weiter

Die Stadtverwaltung von Athen hat beschlossen, das Sanierungsprogramm des Zentrums der Hauptstadt fortzusetzen, um das Erscheinungsbild des Syntagma-Platzes erneut zu verändern. Bemerkenswert ist, dass das Projekt als Fortsetzung des kläglich gescheiterten Programms positioniert ist „Der große Spaziergang“

Wie in der Erklärung des Bürgermeisteramtes der Hauptstadt angegeben, wird die Rekonstruktion des unteren Teils des Syntagma-Platzes das erste der realisierten Projekte des „Big Walk“ sein (aber was ist mit den letztjährigen Aussagendass wir das Projekt abgeschlossen haben? Anmerkung der Redaktion). Bemerkenswert ist, dass die Stadt Athen keinen neuen Wettbewerb ins Leben gerufen hat, sondern die Gewinner des Architekturwettbewerbs, der vor 20 Jahren im Rahmen der Vereinigung archäologischer Stätten stattfand, beauftragt hat, ihre Forschungen zu aktualisieren.

Es sei darauf hingewiesen, dass das Bürgermeisteramt der Hauptstadt plant, das Projekt bereits in diesem Jahr mit zuvor ausgewählten Auftragnehmern zu beginnen (aber was ist mit dem gesetzlich vorgesehenen Wettbewerb, der letztes Jahr tatsächlich nicht existierte?). Als Ergebnis der Rekonstruktion werden zwei der sechs Fahrspuren durch Bürgersteige von der Seite der Ermou-Straße ersetzt, und der zentrale Platz „wird sein Gesicht ändern und ein ästhetisches Erscheinungsbild erhalten, das dem Bild des zentralen Platzes der Land.“

Die Rekonstruktion des gesamten Syntagma-Platzes war Gegenstand eines Architekturwettbewerbs, der 1999 von der Association of Archaeological Sites of Athens SA durchgeführt wurde. Den Wettbewerb gewann der Vorschlag der Architekten Dimitris Manikas, Doras Papadimitriou und Leonidas Georgiadis. Der Vorschlag wurde jedoch nur teilweise und mit vielen Unterschieden zum architektonischen Entwurf umgesetzt. „Unsere Recherche umfasste den Hauptplatz, seine Verbindung mit dem Denkmal für den unbekannten Soldaten und den unteren Teil des Platzes von der Ermou-Seite“, erklärt Frau Papadimitriou gegenüber „K“. „Anfangs wurde die Idee, an die U-Bahn anzuschließen, aufgegeben, obwohl es sehr interessant war. Im obersten Quadrat wurde die Studie umgesetzt, allerdings mit vielen Unterschieden.

Der Umbau im unteren Teil des Platzes wurde nie durchgeführt. Vor einigen Jahren veranstaltete Anaplasi Athinas SA einen neuen Architekturwettbewerb, bei dem der untere Teil des Syntagma-Platzes berücksichtigt wurde. Es wurde 2019 fertiggestellt, aber das Gewinnerprojekt (Tense Architecture Network Office) wurde nie umgesetzt. Im Jahr 2020 wurde der untere Teil des Platzes in den von der Stadt Athen so genannten Great Walk aufgenommen, und die Sperrung von zwei Fahrspuren von der Filellinon-Straße aus begann im Pilotmodus.

Bäume und Pavillons (links) werden den Bürgersteig von Mitropoleos nach Karagiorgi Servius (derselbe Abschnitt heute unten) ästhetisch aufwerten.

Schließlich wählte die Stadtverwaltung von Athen diesen Standort als erstes der Big Walk-Projekte aus, da festgestellt wurde, dass die Maßnahmen in die richtige Richtung gingen und keine Probleme verursachten. Die Gemeinde hat 1999 eine Gruppe (Manikas – Papadimitriou) mit der Aktualisierung der preisgekrönten Studie beauftragt.

Was können wir erwarten?

Die Fahrzeuge werden sich auf drei Fahrspuren bewegen. 1 Spur ist ausschließlich für öffentliche Verkehrsmittel und Taxis reserviert. Den Fußgängern werden zwei „gereinigte“ Fahrspuren zur Verfügung gestellt. Auf dem Abschnitt zwischen Karagiorgi Serbien und Ermu erstreckt sich die Fläche 7,8 Meter und auf dem Abschnitt zwischen Ermou und Mitropoleos – 5,2 Meter.

Dadurch wird die gesamte Fläche des unteren Quadrats aktualisiert. „Dies ist ein ganz besonderer Ort, ein wichtiges Tor zum historischen / kommerziellen Zentrum von Athen“, sagt Frau Papadimitriou. „Das erste Ziel ist die ästhetische Integration mit dem obersten Quadrat. Das Land darauf wird mit Marmorplatten gepflastert und die Pflastersteine ​​der Ermou-Straße werden bis zur Straße des Platzes selbst verlängert. Es werden 28 große Bäume gepflanzt, der Europäische Scharlach (κουτσουπιές) und der Grevillea (γρεβιλέα), vier auf jeder Seite, und zwei Baumreihen im mittleren Teil, auf beiden Seiten der Ausfahrt Ermou. Ziel ist es, bei Gästen und Passanten einen lebendigen Eindruck zu hinterlassen.“

Zwischen den Baumreihen werden zwei Pavillons errichtet, in denen Kantinentische aufgestellt werden. Auch die Dächer der ÖPNV-Haltestellen werden ästhetisch neu gestaltet und große Wohnbänke in der Nähe der Bäume platziert. Ein sehr interessanter Vorschlag für eine Untersuchung der Passage, die den oberen Platz mit dem unteren verbindet. „Die Grenze wird entlang Ermou verlaufen, das heißt, ihre Breite wird 18 Meter betragen. „Auf beiden Seiten der Passage werden spezielle Leuchttafeln angebracht, die tagsüber nicht sichtbar sind, aber sobald es dunkel wird, gleichzeitig mit der Fußgängerampel leuchten“, sagt er „der Breite“.

„Der Ausbau der Fußgängerzone am Syntagma-Platz ist ein wichtiger erster Schritt zur Wiederherstellung des öffentlichen Raums und einer nachhaltigen urbanen Mobilität im Zentrum Athens, der schon längst hätte umgesetzt werden sollen“, sagt Verkehrsexperte Georgios Yiannis, der die wissenschaftliche Begründung und Unterstützung des „Großen Spaziergangs“. „Fußgänger haben mehr Platz zum Stehen und Bewegen, Fahrgäste in mehreren Bussen und Trolleybussen können jetzt bequem ein- und aussteigen, ohne zwischen illegal geparkten Taxis zu wechseln, und der Fahrzeugverkehr wird besser, da es dort keine Taxihaltestellen gibt dort gibt es keine Taxihalte.“ nur Aus- und Einsteigen von Passagieren erlaubt.“

„Die untere Seite des Quadrats wird atmen“

„Dank der Strenge und Funktionalität, wie es sich für den wichtigsten Platz der Stadt gehört, stellt die neue Renovierung die Kontinuität des Syntagma-Platzes bis zu seiner natürlichen Wahrnehmungsgrenze, der Fassade des Gebäudes westlich der Stadionerweiterung nach Filellinon, wieder her.“ sagt Kostas Serraos, Professor der NTUA erbärmlich über das Projekt … „Wir warten seit Jahren auf die Fertigstellung des Baus des Syntagma-Platzes. Die untere Seite, die direkt mit der Fußgängerzone Ermou verbunden ist, wird atmen und den architektonischen Charakter des zentralen Platzes widerspiegeln“, sagt Panagiotis Turnikiotis, NTUA-Professor. „Der preisgekrönte Vorschlag wird es einem großen Teil der Stadt ermöglichen, das zu beseitigen, was sich durch die faulen Handlungen fauler Regierungsbehörden und verschiedener Einzelpersonen angesammelt hat, und wird genau mit dem ausgestattet, was es braucht. Die Stadt Athen erfüllt ihre Verantwortung mit die Autorität des guten architektonischen Designs. Es ist Zeit für die Verantwortlichen. Machen Sie dasselbe für die verlassenen Gebäude in der Umgebung und stellen Sie das ursprüngliche vertraute Bild wieder her „, kommentiert Giorgos Panetsos, Professor an der Universität von Patras.

Kritik

Unterer Teil des Syntagma-Platzes nach der Umsetzung des Projekts „Big Walk“

Kritiker des Projekts sind bisher erstarrt von der Kühnheit des Hauptstadt-Bürgermeisters Kostas Bakoyannis. Angesichts des kläglich gescheiterten Big Walk-Projekts im letzten Jahr, für das 2 Millionen Euro ausgegeben wurden, fragen Kritiker des Perestroika-Projekts Syntagma: „Na, wurden diese Arbeiten nicht letztes Jahr abgeschlossen?“

Wie man bei sich selbst ist mit Totgeborenes Projekt Der „Great Walk“, der eigentlich nur 4 Monate nach dem Start ausgelaufen ist?

Ich denke, dass die Opposition in naher Zukunft versuchen wird, die Gründe und die treibenden Kräfte dieses Projekts herauszufinden. Obwohl aber auch ohne diese klar ist: Es gibt nur einen Grund – Gier.





Source link

Hochwertige journalistische Arbeit kann nicht kostenlos sein, da sie sonst von den Behörden oder den Oligarchen abhängig wird.
Unsere Website wird ausschließlich durch Werbegeld finanziert.
Bitte deaktivieren Sie Ihren Werbeblocker, um die Nachrichten weiterzulesen.
Mit freundlichen Grüßen, Redakteure

#wpdevar_comment_2 span,#wpdevar_comment_2 iframe{width:100% !important;} #wpdevar_comment_2 iframe{max-height: 100% !important;}