19.04.2024

Athen Nachrichten

Nachrichten in deutscher Sprache aus Griechenland

Unglaubliches WM-Finale 2022: Argentinien wird Weltmeister

Am Sonntag, 18. Dezember, fand in Katar das Endspiel der WM 2022 statt, nur ein Elfmeterschießen half dabei, die beste Mannschaft und den Weltmeister zu ermitteln.

Die stärksten Mannschaften des Turniers trafen im entscheidenden Spiel auf dem Feld von Qatari Lusail aufeinander. Es sei darauf hingewiesen, dass diese Weltmeisterschaft für Frankreich nicht schwierig war, obwohl es eine Niederlage in der Gruppe gab.

Argentinien hingegen, das sich von einer sensationellen Niederlage im ersten Spiel gegen Saudi-Arabien erholt hatte, gewann an Fahrt – zuerst im schwierigsten Spiel gegen die Niederlande und dann gegen den Vize-Weltmeister von 2018, Kroatien.

Experten zufolge hatten beide Mannschaften die gleiche Chance, das entscheidende Spiel zu gewinnen. Von den ersten Minuten an stand Frankreich jedoch so unter Druck der Argentinier, dass sie nicht einmal mitspielen konnten. Nach 20 Minuten lief Angel Di Maria in den französischen Strafraum, fiel bei Ousmane Dembele und – ein Elfmeter, der von Leonel Messi erfolgreich verwandelt wurde – 0:1.

Nach 13 Minuten gingen die Argentinier in einem brillanten Konter durch eine Reihe von Pässen durch das gesamte Feld, übergaben den Ball an Di Maria und er verdoppelte das Tor. Der französische Trainer nahm in der ersten Halbzeit einen Doppelwechsel vor und versuchte, den Spielstil radikal zu ändern.

Nach der Pause erwarteten alle ein aktives Spiel der Europäer, aber 70 Spielminuten lang gelang Frankreich kein einziger Schlag, nicht einmal auf das gegnerische Tor. Doch dann änderte sich das Spiel radikal – Nationalstürmer Kylian Mbappe verwandelte einen Elfmeter. Buchstäblich eine Minute später erzielt er das zweite Tor mit einem schönen One-Touch-Schuss. Es war Mbappes schnellster Doppelsieg in einem WM-Finale – 97 Sekunden.

Schließlich kehrte Frankreich ins Spiel zurück, begann anzugreifen und seinen eigenen Fußball zu spielen, aber die Argentinier behielten das Tor und stellten das Spiel auf Verlängerung um. In den zusätzlichen Halbzeiten hatte Argentinien einige wirklich gefährliche Momente, und in einer davon brachte Messi das Team mit 3:2 in Führung. Nach 10 Minuten verletzten die Argentinier erneut in ihrem Strafraum. Mbappe verwandelte ein 11-Meter-Tor und erzielte einen Hattrick auf eigene Kosten 3:3.

Laut Ergebnis des Elfmeterschießens gewann Argentinien 3:3 (4:2) – ein französischer Schuss wurde vom Torhüter abgewehrt, der andere ging am Tor vorbei. Hätte Frankreich dieses Match gewonnen, wären Lilian und Marcus Thuram geworden der erste Vater und Sohn in der Geschichte, die den Meisterschaftsfrieden gewannen. Thuram Sr. wurde 1998 Meister.

Argentinien wurde zum dritten Mal Meister – zuvor hatte es diesen Titel 1978 und 1986 gewonnen.

In Paris kam es nach der Niederlage der französischen Mannschaft im WM-Finale zu Ausschreitungen. Einer der Orte, an denen die massivsten Zusammenstöße zwischen wütenden Fans und der Polizei stattfanden, waren die Champs-Elysées, auf deren Territorium eine Live-Übertragung aus Katar stattfand.

Französische Fans, die das Spiel verfolgten, bei dem ihre Mannschaft im Elfmeterschießen verlor, beschlossen, ihre Empörung an buchstäblich allem auszudrücken, was ihnen ins Auge fiel. Die Polizei setzte Tränengas und Gummiknüppel ein. Es gibt Berichte über Opfer und Verhaftungen während der Unruhen.